Статьи

Причины заболевания и почему

заболеваемость ею будет возрастать.

ЭЭГ и её информативность для диагностики эпилепсии.

Как относится к полученной информации.

Так ли страшна эпилепсия, как её боятся.

 

Уважаемые читатели, вот мы и подошли к заключительной части большой статьи. Из двух предыдущих частей вы уже знаете, что эпилепсия это не только «когда припадки и судорогами тянет», а что это заболевание с многочисленной симптоматикой. Вы уже знаете, что эпилепсия проявляется приступами (очень разнообразными, в том числе – бессудорожными, а судорожные проявления я не стал описывать, иначе бы получилась не статья, а небольшая книга), изменениями личности и психическими расстройствами – от «неврозоподобных» до психотических, когда пациента нужно неотложно стационировать в психиатрическую больницу. Всякое указание на то, что у кого-то «невроз длится несколько лет или десятилетий» опытного врача – психотерапевта наводит на мысль поискать эпилепсию у этого пациента. Во-первых, тот, кто ставил диагноз «невроз» понятия не имеет про неврозы, так как подобно тому, что не бывает дыма без огня, также и не бывает невроза без психической травмы. Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев, нелеченные неврозы исчезают сами собой, наступает самокомпенсация личности и все расстройства самоисцеляются спустя некоторое время – отсюда и поговорка – «время лечит», она про неврозы настоящие, а не притянутые за уши, когда не знаешь какой диагноз поставить.

За многолетней неврозоподобной (похожей на неврозы, но не неврозом определяемая) симптоматикой, как правило, скрывается заболевание более серьёзное и, порой, это бессудорожная эпилепсия (эпилепсия скрытая – epilepsiya larvata). Под маской шизофрении, также, может скрываться эпилепсия. Рекурентные депрессивные состояния могут быть эпилептической причины. Мигрень на деле может оказать эпилепсией с мигренозноподобными пароксизмами. Предменструальный синдром с выраженными дисфориями – скорее всего эпилепсия, провоцируемая менстурацией. «Панические атаки» часто оказываются вегетативно-висцеральными эпилептическими пароксизмами. Я же не зря вам сказал в самом начале статьи, в её первой части, что эпилепсия очень распространённое заболевание. Официальная статистика учитывает, преимущественно судорожные формы эпилепсии, попавшие на учёт к неврологам – эпилептологам. Эти цифры занижены в разы по отношению к реальной заболеваемости и болезненности эпилепсией.

«Ни одно заболевание человека на протяжении всего его развития не имело столько теорий и названий, как эпилепсия. В 1898 г. П.И.Ковалевский приводил 41 название эпилепсии…»(7, стр.13 – см. список литературы в части1). Эпилепсия известна человечеству с незапамятных времён. Ни какое другое заболевание не удостаивалось такого внимания к себе врачей всех времён и народов, как эпилепсия. Это основная мысль, которую я хотел донести до вас, уважаемые читатели и, чтобы донести её до вашего сознания, этому я посвятил две первые части этой статьи.  Теперь, переходим к причинам эпилепсии.

 

Эпилепсия – полиэтиологичное (многопричинное) заболевание. Первая из причин это наследственная предрасположенность к эпилепсии. «Детальный анализ материалов по генетике эпилепсии представлен J. Wang и соавт. (2017). Выделены три группы генов: 1)84 гена эпилепсии, 2)73 ассоциированных с нарушением развития нервной системы генов эпилепсии, 3) 536 генов, определяющих развитие больших психических и системных расстройств, ассоциированных с эпилептическими припадками» (2, стр.26).<>»Это позволяет считать, что в происхождении заболевания решающую роль играет генетический фактор [выделено мною – А.Г.]. Следует отметить, что при ряде форм эпилепсии преобладает неменделеевский тип наследования» (2, стр.27).

По поводу наследования эпилепсии расскажу историю одной семьи, которую я знал на протяжении длительного времени. Одна девушка, назовём её условно Т., влюбилась в симпатичного юношу, назовём его А.  Родители Т. знали, что у А. эпилепсия с генерализованными судорожными припадками, они отговаривали Т. от брака с А. Они ей говорили: «Ты же родишь от А. детей и они будут болеть, также, как А, зачем тебе это надо, найди себе здорового парня и выходи за него». Т. ответила родителям примерно так: «Лучше я с больным и любимым мужчиной буду жить, чем со здоровым и нелюбимым». Была свадьба. Вскоре родился сынок, назвали его Н. На первом месяце жизни у него появились судорожные приступы с отключением сознания. На протяжении последующих нескольких десятилетий у Н. проявлялась эпилепсия, по форме и типу приступов, аналогичная тому, как у его отца. Однако, у его младшего брата (на 4 года младше) эпилепсии нет. Сейчас ему около 40 лет, заболевание так и не проявилось.

Следующая группа причин, способных привести к возникновению эпилепсии, это повреждения мозга плода в период беременности и родов. Сюда относятся:

- попытка прерывания беременности с помощью различных лекарственных препаратов;

- токсикоз беременных;

- повреждение мозга плода тератогенными лекарственными средствами, алкоголем, любыми другими токсичными для организма человека веществами (лакокрасочные изделия, ядохимикаты и др.);

- внутриутробная гипоксия плода;

- внутриутробная инфекция плода;

- нарушение мозгового кровообращения плода, в том числе и при угрозах самопроизвольного прерывания беременности;

многоплодие;

- аномалия развития плода;

- патологические роды (стремительные , затяжные роды);

- асфиксия плода;

- преждевременные роды;

- переношенная беременность;

- применение акушерских щипцов или вакуум экстракции;

- родовая травма;

- пупочный сепсис;

- резус – конфликт;

- гемолитическая желтуха (1, стр.11-12).

Третья группа факторов, приводящих к возникновению эпилепсии это вирусные и инфекционные заболевания ребёнка на первом – третьем  году жизни: дизентерия, пневмония, частые ангины, отиты, гаймориты, грипп с высокой температурой, менингиты, арахноидиты, менингоэнцефалиты.

«Риск развития эпилепсии у лиц, перенесших инфекцию ЦНС, увеличивается в 2-3 раза. Для большинства менингитов риск повышается в 6 раз, а для вирусных энцефалитов – в 10 раз. Наибольший риск регистрируется в первые 5 лет, а затем, он прогрессивно снижается» (2, стр.14).

Четвёртая группа причин это последствия острых нарушений мозгового кровоснабжения. «…у 3-5% лиц, перенесших инсульт, в последующем развивается эпилепсия, и наоборот по разным данным, распространение инсульта среди больных эпилепсией от 5 до 14 раз превышает популяционное. Для лиц, перенесших мозговой инсульт вследствие закупорки сосуда, риск повышается в 20 раз, при этом чаще всего в первые 2 года. Риск возникновения эпилепсии более высок после церебрального кровизлияния, чем после сосудистой окклюзии (закупорки сосуда); при этом он максимален в последующие 3 года и при субарахноидальном кровоизлиянии может превышать в 50 раз популяционные показатели» (2, стр.16).

Меня удивили эти цифры, только задумайтесь, - больные  эпилепсией, в среднем, в 10 раз чаще получают инсульты, чем те, кто не имеют эпилепсии. В населении очень много не распознанной эпилепсии, а значит, риск у этих людей в 10 раз выше получить инсульт. Это информация к размышлению, для тех, кто всё ещё не решил – лечиться или нет. Многие терпят хронические головные боли, принимают в больших количествах и регулярно обезболивающие лекарства. С большой долей вероятности, за маской этих болей скрывается эпилепсия и, следовательно – риск получить инсульт в зрелые годы, как бомба замедленного действия. Та женщина, о которой я рассказывал в первой части, и у которой на рынке возник эпилептический приступ дереализации, в пенсионном возрасте перенесла два инсульта, второй стал смертельным. Она не знала, что у неё эпилепсия и, естественно не лечила её. Возможно, информация  этой статьи спасёт чьи-то жизни.

Пятая группа причин, вызывающих эпилепсию это черепно-мозговая травма (ЧМТ). «Тяжёлая и умеренная ЧМТ повышает риск развития эпилепсии у детей соответственно в 27, 76 и 7, 09 раза.<>После тяжёлой ЧМТ риск возрастает в 15-20 раз и является максимальным в 1-й год. Одним из основных критериев тяжести ЧМТ является длительность утраты сознания, что повышает риск развития посттравматической эпилепсии» (2, стр.18).

Шестая группа причин – метаболические нарушения в организме, приводящие к повреждению мозга (декомпенсированный сахарный диабет, бронхиальная астма с частыми и выраженными приступами, требующими стационарного лечения и др.).

 

Почему заболеваемость эпилепсией будет увеличиваться? Потому, что много детей приходит в этот мир (в современных условиях) с патологией головного мозга, полученной в период беременности и родов. Перинатальные центры, выполнив своё основное предназначение – увеличение количества выживших детей в родах, имеют свою оборотную сторону медали – качество здоровья таких недоношенных детей, дозревающих в кувезах,  несравненно ниже тех детей, которые родились от нормально протекающей беременности и нормальных родов в 40 недель. Это разные дети. Искусственно доношенные дети имеют гарантированное поражение головного мозга и как следствие этого, высокий риск развития эпилепсии в разные периоды жизни (чаще – в раннем детстве). Следующая причина – распространённость среди подростков беспечного отношения к своему будущему, своему здоровью - повальное курение табака, употребление психоактивных веществ с целью одурманивания. Особенно это вредит девушкам, их детородным способностям. Ещё несколько десятилетий назад женщины были способны нормально вынашивать и самостоятельно рожать детей. На сегодня эта функция женщины резко снижена. Детей, рождённых с оценкой по Апгар в 10 баллов, современные акушеры уже воспринимают как казуистику, 8 баллов стали «нормой», а это лёгкая асфиксия. «Неонатальная гипоксия играет важную роль в этиологии эпилепсии даже тогда, когда при рождении наблюдаются лишь умеренные и быстропроходящие неврологические нарушения» (1, стр.15).

«Электромагнитный смог» -  неотъемлемое условие современного человека, когда он подвергается облучению высокочастотными электромагнитными излучениями, практически постоянно (мобильная связь, радиостанции, СВЧ – печи и др.), следующая причина минимальных, но постоянных и накапливающихся повреждений головного мозга. Особенно опасны в этом отношении СВЧ–печи. «Электромагнитный смог» преимущественно повреждает нервную, иммунную, репродуктивную системы человека и способен производить мутации в генах.

Низкое качество пищи и воды – ещё одна причина, способная как напрямую повреждать те же самые системы человека, так и косвенно, отсрочено, путём генетических мутаций.

Всё вместе и есть тот комплекс причин, в силу которого,  эпилепсия в населении будет только увеличиваться.  

 

Электроэнцефалография (ЭЭГ) в диагностике эпилепсии.

 

ЭЭГ является вторым по значимости для психиатров, психотерапевтов и первым для неврологов, эпилептологов методом диагностики эпилепсии. Первым методом диагностики является клинический метод, суть которого в выявлении симптомов, синдромов, т.е. клинической картины заболевания, первым он является для психиатров, психотерапевтов. Неврологи не углубляются в клинический метод, а сразу же направляют на ЭЭГ. Если на ЭЭГ они не видят типичной эпилептической активности, то диагноз эпилепсии не устанавливают. А зря. Если бы они почитали труд своего коллеги – невролога В.А.Карлова, то на стр.86 он прямо и однозначно говорит, что более чем у половины больных эпилепсией в межприступном периоде эпилептическая активность не проявляется. Это, во-первых.

Во-вторых, ЭЭГ может очень разнится от того, где и как она регистрируется. Конкретный пример. В одном населённом пункте два частных медицинских центра, в обоих есть регистрация ЭЭГ. Пациент приносит из одного центра заключение, в котором ни слова про эпилептическую активность, нормальная ЭЭГ здорового человека. Сама запись волн плоская, словно снималась с больного с выраженной деменцией, когда наступила атрофия мозга. Эта ЭЭГ противоречит клинической картине и я отправляю пациента в другой медицинский центр. Приносит заключение, причём на второй день после первого, в котором указания на чёткую эпилептическую активность, с чёткой локализацией эпилептического очага. Эта ЭЭГ соответствует полностью клиники заболевания. Таких случаев встречается огромное множество. Так, что не каждой ЭЭГ можно верить.

 

Как относиться к полученной информации из этой статьи.

 

Я дал вам, уважаемые читатели, информацию из серьёзных, достойных внимания и уважения, руководств для врачей, написанных по результатам многолетних исследований эпилепсии. Часть вторая, практически вся состоит из цитирования источников, поэтому она более трудна для вашего восприятия. Я знал про трудность восприятия, но осознанно пошёл на это, чтобы у некоторых читателей не сложилось ложного впечатления «это не доказательно». Цитирование серьёзного научного труда как раз и является доказательным методом разговора, дискуссии. Мой опыт это песчинка в информационном океане, поэтому, я приводил вам информацию, опираясь на опыт профессионалов самого высокого уровня в области эпилептологии.

Многие из вас, уважаемые читатели, могли обнаружить у себя, своих членов семьи те или иные симптомы эпилепсии. Как вам поступить решаете только вы. Здесь я хочу немного поговорить о детях, ваших детях, у которых вы находите симптомы эпилепсии. Ребёнок полностью зависим от вашего решения и поведения. Многие родители отказываются верить в диагноз «эпилепсия» у своего ребёнка. Это нормальная реакция на социально неприемлемое заболевание. Вначале шок, затем, отрицание, после гнев, после гнева депрессия и только потом принятие заболевания. Это этапы отношения к неприемлемой болезни. Некоторые этапы могут быть пропущены.

Чем руководствуется родитель, когда отказывается принять заболевание  и лечить эпилепсию у своего ребёнка? Гордыней, своим ЭГО. Ни чем иным. Родитель думает о себе, но не о своём ребёнке. Я вас призываю подумать о ребёнке. Если вы проигнорируете возможность начать лечить заболевание как можно раньше, то личность ребёнка будет формироваться под влиянием болезни и она обязательно, гарантированно исказит характер и личность в целом ребёнка. Отсюда – не только низкое качество жизни, а также и неудовлетворительная социальная адаптация в школе, ВУЗе (колледже), в профессии, в своей семье. Разводы, неудовлетворённость личной жизнью и вся жизнь деформирована, искажена, испорчена. Чем? Болезнью. Кто виноват? Родители, которые вовремя не начали лечения этого заболевания. Не гордыней нужно руководствоваться – «что подумают другие», а интересами и счастливым будущем ребёнка.

 

Так ли страшна эпилепсия?

 

Эпилепсия эпилепсии рознь. Одна форма эпилепсии начинается с младенчества или раннего детства, протекает в тяжёлой форме, часто бывает устойчивой к лечению,  вызывает умственное недоразвитие и выраженные изменения характера. Эта форма тяжёлая и это, конечно, драма в семье. Но, к счастью, она редкая.

Чаще всего бессудорожная эпилепсия протекает относительно доброкачественно. Ребёнок, подросток, взрослый имеют приступы, а в межприступном периоде здоровье относительно удовлетворительное. Многие свыкаются жить с теми симптомами, о которых речь шла в двух первых частях этой статьи.  

Не редко при эпилепсии возникают спонтанные, т.е. без лечения, и длительные (годами) ремиссии. Только когда на психику «надавит» какая – либо вредность, только тогда происходит  обострение (рецидив) заболевания. Для девочек такими провоцирующими факторами являются начало менструирования, беременность и роды. Для юношей и мужчин – ЧМТ, алкоголизация. Для обоих полов – личностные конфликты, психические травмы, вирусно-бактериальные заболевания.  

Чего больше всего боятся люди – «не перейдёт ли бессудорожная форма эпилепсии в судорожную и не начнутся ли припадки с отключением сознания?» Как показывает многолетняя практика, бессудорожные формы эпилепсии редко переходят в судорожную, чаще на протяжении длительного периода симптоматика остаётся однотипной.  Переход эпилепсии в судорожную форму (вспомните Ф.М.Достоевского) происходит, когда присоединяется дополнительная вредность для мозга (алкоголь, наркотики, чмт и др.).

Следующий миф заключается в том, что противоэпилептические препараты «делают человека овощем». В своей практике я довольно часто вижу, как противоэпилептические препараты делают человека счастливым, отнимая у него все болезненные расстройства, вызванные эпилепсией и наконец-то, после длительного периода страданий, пациент обретает хорошее самочувствие, сон, аппетит, настроение, работоспособность, адекватную реакцию на неприятные моменты в жизни, налаживаются отношения в семье. «Овощем» можно себя почувствовать элементарно, например, съев столовую ложку поваренной соли одномоментно. В то же время, ежедневное употребление соли в необходимых для нормальной жизнедеятельности дозах, не нарушает работы организма. Аналогично и с противоэпилептическими лекарствами. При эпилепсии нарушаются биохимические процессы в головном мозге, начинают преобладать процессы возбуждения в нейронах головного мозга, а процессы торможения проявляются недостаточно. Роль противоэпилептических лекарств восстановить нарушенное равновесие. Равновесие процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе - это здоровье.

Ещё одно заблуждение «посадишь печень, почки, поджелудочную этими препаратами». Существует принцип лечения эпилепсии – лечить минимально эффективными дозами противоэпилептических препаратов. Соблюдаешь этот принцип – нет ни каких осложнений в терапии. Сколько за год человек съедает поваренной соли? Примерно, около 7 кг. Кто-то очень любит пересаливать пищу, у того вероятность осложнений в организме высока.

 

Уважаемые читатели, вот и подошла к концу большая статья, разделённая на три части. Надеюсь, она была полезной для вас, вы получили новые и достоверные, научно доказанные знания. Народная мудрость гласит – «не так страшен чёрт, как его рисуют». Многие детские страхи происходят от отсутствия знаний и опыта жизни. Многие страхи взрослых ничем не отличаются от детских. «Знания – сила!».

 

Литература.

1.      Болдырев А.И. Эпилепсия у детей и подростков. – М.: Медицина, 1990. – 320 с.

2.     Карлов В.А. Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин. Руководство для врачей. Второе издание. – М.: Издательский дом БИНОМ, 2019. – 896 с.: ил.