Статьи

 

Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность) в МКБ -10 это расстройство внесено в раздел «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F 40 – F 48).

«Характерной чертой являются рецидивирующие приступы резко выраженной тревоги (паники), которая не ограничена какой-либо особой ситуацией или комплексом обстоятельств и, следовательно, непредсказуемы. Как и при других тревожных расстройствах, основная симптоматика включает возникновение сердцебиений, боли за грудиной, ощущение удушья, тошноту и чувство нереальности (деперсонализация или дереализация). Кроме того, как вторичное явление часто присутствует боязнь умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума».

МКБ – 10 составлена, преимущественно по синдромальному типу, т.е. устанавливается диагноз не заболевания, а синдрома. Паническое расстройство это не заболевание, это синдром.

Врачи старой, советской, медицинской школы умеют за синдромом разглядеть заболевание, проявляющееся паническими расстройствами, а следовательно, - умеют успешно лечить такие расстройства.

Если исходить из синдромального диагноза, то можно легко запутаться. Рассуждайте сами: панические расстройства включены в раздел «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Из этого вытекает, что панические расстройства должны быть вызваны либо неврозом, либо серьёзными расстройствами в жизнедеятельности внутренних органов (соматоформные расстройства), но жизнь показывает, что  панические атаки могут возникнуть на фоне полного благополучия, в условиях спокойной жизни. Бывают приступы паники, которые спровоцированы стрессом, но не психической травмой, причём стресс не является причиной приступа паники, а только провоцирующим моментом. Вот поэтому неопытные врачи и путаются. Отсутствие у них опыта заставляет воспринимать приступы паники как проявление невроза и ...заходят в тупик в лечении таких пациентов.

Панические атаки вызываются другой причиной и лечатся по иной тактике. В подтверждение этому убеждению привожу описание одного показательного клинического случая.

Женщина, 33 лет, разведена, воспитывает дочь, живёт с родителями. Обратилась с жалобами на панические атаки и страх перед ними. Первый приступ возник 6 лет назад, на фоне физического переутомления. С того времени было несколько "неразвёрнутых" приступов и постоянная тревога, ожидание этих приступов, выраженный страх перед ними практически полностью дезадаптировал пациентку. Она не могла одна оставаться дома («вдруг мне будет плохо и некому будет оказать мне помощь».) Она не могла самостоятельно посещать магазины самообслуживания, рынок («от большого скопления людей мне становится плохо».) По улицам своего населённого пункта перемещалась либо в такси, которое можно остановить в любом месте, либо в сопровождении кого-либо на расстоянии нескольких десятков метров. Спала очень плохо, часто просыпалась от того, «что не дышу – соскакивала в панике, делала глубокие вдохи». Дочь росла сама по себе, т.к. сознание пациентки было полностью занято своими страхами, «плохим самочувствием». За период болезни пациентка трижды лечилась в психиатрической больнице. Выписывалась с улучшением состояния, но вскоре вся симптоматика возвращалась вновь. Были суицидальные мысли. Чувство хронической усталости, если даже проспит достаточно долго. Из беседы о прошлом пациентки стало известно, что «у мамы было что-то похожее на мои расстройства». В раннем детстве часто и подолгу болела ангиной.  В шестилетнем возрасте мама показывала её невропатологу по поводу приступов тахикардии, посинением носогубного треугольника, страхом смерти, плачем. Был поставлен диагноз «неврастения». С детства трудно переносит душные помещения. Несколько раз за жизнь были приступы расстройства памяти, когда не могла вспомнить имена хорошо знакомых людей, не могла понять, что необходимо сделать, в эти приступы становилась полностью беспомощной. Затем засыпала. После пробуждения «как будто ничего и не было, всё в норме».

В течение одного года пациентка проходит курс лечения в амбулаторных условиях, включающий психотерапию и психотропные лекарственные средства. Через шесть месяцев после начала лечения пациентка перестала говорить и думать о тревоге, страхах, сон стал глубоким, без пробуждений. Настроение становилось всё более бодрым, увеличивалась уверенность в себе. Продолжала работать. Последние три месяца – это практически здоровая женщина с активной жизненной позицией. Стала устраивать личную жизнь, открыла своё дело. Жалоб давно уже нет никаких. Ездит одна на большие расстояния в автобусе, в том числе и ночными рейсами. Противорецидивное лечение продолжается.

Подобных примеров в моей практике огромное множество, так, что «панические атаки» лечатся успешно, только нужно знать как и чем.