Статьи

Психолог. Психотерапевт. Психиатр.

К кому обращаться?

Редко, кто знает принципиальные различия между психологом, психотерапевтом и психиатром. После прочтения этой статьи читатель будет хорошо разбираться, чем каждая специальность отличается от других и к кому из них обращаться при той или иной проблеме.

Психолог это специалист без медицинского образования. Психотерапевт и психиатр это врачебные специальности. Это первое принципиальное различие. Но многих людей вводит в состояние недопонимания словосочетание «психолог – психотерапевт». Тогда в чём разница между «психолог – психотерапевт» и «врач – психотерапевт»? Разница всё та же: психолог – психотерапевт это специалист с высшим психологическим образование, а врач – психотерапевт это специалист с высшим медицинским образованием. К психологу – психотерапевту (проще к психологу) можно обращаться, когда есть чисто психологическая проблема (конфликтные взаимоотношения с кем-либо, стеснительность, трусость, неуверенность, затруднения самореализации и другие).

Врач – психотерапевт это специалист с медицинским дипломом, получившим последипломное образование в области психотерапии. Так же как окулист или эндокринолог, или врач любой другой медицинской специальности. Получить такую специализацию можно сразу после окончания медицинского ВУЗа, пройдя двухгодичную ординатуру по психотерапии и сдав экзамен на сертификат «психотерапевт». Но работать врачом – психотерапевтом нельзя. В российском законодательстве курьёзов хоть отбавляй. По российскому законодательству работать врачом – психотерапевтом может только врач – психиатр. То есть, после окончания медицинского ВУЗа (лечебный или педиатрический факультеты) нужно пройти обучение в двухгодичной ординатуре по специальности «психиатрия» и  получить сертификат врача – психиатра. После этого пройти обучение (сразу или после нескольких лет работы психиатром) в двухгодичной ординатуре по специальности «психотерапия» и получить сертификат врача – психотерапевта. Вот тогда можно работать врачом – психотерапевтом. Врач – психотерапевт это специалист, имеющий две специальности психиатра и психотерапевта. В чём различия между ними?

Врач - психиатр лечит преимущественно (на 95-100%) медикаментозно и в основном, грубые психические расстройства с нарушенной критичностью к ним или её полным отсутствием. Врач – психотерапевт лечит пограничные психические расстройства. Пограничные  расстройства названы так потому, что они расположены на границе между психозами и психической нормой. Другое их название неврозоподобные расстройства (неврозы и похожие на неврозы по симптоматике).  Пациенты, обращающиеся за помощью к врачу – психотерапевту должны иметь полную критику к своим расстройствам и желание от них избавиться. Это первое отличие психиатра от психотерапевта. Второе отличие в том, что врач – психотерапевт, практически всегда лечит комплексно, сочетая медикаментозную терапию с психотерапией. Основное назначение психотерапии это разными словесными методами и приёмами изменить мысли пациента относительно существующей у него проблемы. У меня в кабинете на стене, в рамочке висит фраза «Измените свои мысли и ваша жизнь изменится».

Например, обратилась молодая женщина 27 лет, врач – стоматолог, которая в течение 12 лет мучается от «панических атак» (как она думала, на самом деле у неё пограничные психические расстройства, похожие на панические атаки). За эти годы она лечилась у психиатров в психиатрических стационарах. Ей назначали медикаментозную терапию, которая помогала на время, но любой стресс провоцировал обострение  симптоматики. Она четыре года (!) лечилась у психолога – психотерапевта. Я её спрашиваю: «Чем же вы с психологом четыре года занимались?» Она пожала плечами. Я задаю ей следующий вопрос: «Вы работали над Вашими личностными конфликтами?» Ответ: «Нет. А что это такое?».

- Без личностного конфликта нет заболевания. Чтобы выключить бессознательный уход от личностного конфликта в психосоматические расстройства нужно найти этот конфликт и его нейтрализовать. Для этого и нужна психотерапия. Ни одно лекарство не сможет устранить личностный конфликт, только психотерапия, часто «глубинная», уходящая  глубоко в бессознательные ранние психотравмы. Так всё-таки, чем же вы с психологом четыре года занимались?

- Вначале это были разные методики, а потом, это больше походило на посиделки и разговоры по душам с чаепитием.

Сейчас я прокомментирую эту фразу пациентки, а затем вернусь к описанию работы с ней. Психологи, не будучи врачами, берутся за работу над паническими атаками, не зная нейрофизиологического механизма возникновения и поддержания этого болезненного состояния. Это подобно тому, как, например, при рвоте или диарее говорить человеку «возьми себя в руки».  Люди платят деньги и получают нулевой результат. Коммерческий интерес заставляет психологов во многих случаях браться за то, в чём они некомпетентны и не могут иметь ожидаемых результатов.

У пациентки, которую я привожу в качестве примера, было несколько слоёв личностных конфликтов, у неё сформировалась вторичная выгода в болезни, которую она, конечно же, не осознавала. Вот над этими проблемами стоило работать психологу, это его компетенция. После шести сеансов часть личностных конфликтов были устранены. Женщина стала улыбаться.

- Вы осознали, что стали улыбаться? Вы когда пришли на консультацию, были похожи на человека, которому как бы это поделикатнее сказать, …

- Дали попробовать дерьма.

- Я хотел сказать то же самое, только корректнее, а Вы прямо «ни в бровь, а в глаз».

- Я знаю, что я так выглядела, может потому и в личной жизни до сих пор ничего не сложилось.

С этой молодой и привлекательной женщиной ещё работать и работать методами психотерапии, чтобы изменить её дезадаптивные суждения, убеждения, да и мировоззрение в целом на адаптивные. Вот тогда она заживёт спокойно и радостно, и счастливо. А пока ей нужны лекарства. До тех пор, пока будут существовать личностные конфликты. Нет личностного конфликта – нет и расстройств.

Врач – психотерапевт это и психиатр и психолог одновременно. Если у вас есть расстройство здоровья (пограничные, неврозоподобные, психосоматические расстройства) и вы искренне (прочтите мою статью «Может ли быть выгодной человеку его болезнь»)  желаете от них избавиться, тогда Вам нужно обращаться к врачу – психотерапевту.

Если расстройства психики таковы, что лишают личность критики к ним, тогда нужно обращаться к врачу – психиатру.

Если нет расстройств здоровья, а только психологические проблемы – Вам к психологу.

Многие люди с удовольствием рассказывают другим о своём заболевании сердца, гипертонической болезни, остеохондрозе, заболеваниях суставов, но все умалчивают о своих психических расстройствах. Тем не менее, в населении около 60% людей страдают пограничными психическими и психосоматическими расстройствами. Официальная статистика показывает совсем другие цифры, не отражающие реальную заболеваемость. Далее, по мере всё большей информатизации нашей жизни, неуверенности в будущем, всё большей конкуретности в социуме, отсутствия прочных эмоциональных связей в семьях количество пограничных нервно-психических расстройств будет только увеличиваться. Добавьте сюда процент тех, кто сегодня дозревает в кувезах в перинатальных центрах, а не донашивается в теле матери, и   вы получите цифру ещё больше.  Увеличивается и будет увеличиваться количество пограничных психических расстройств, в то время как заболеваемость психозами остаётся стабильной. Так, что стеснение придётся преодолеть и обращаться за помощью, когда терпеть стало невозможно.