Как определить наследственный алкоголизм?
- Добавлено:
- 04.01.2014
- Просмотров:
- 3117
Ответ
Наследственная предрасположенность к алкоголизму определяется:
а) по биохимическим анализам крови – в крови предрасположенных к алкоголизму людей имеется особый белок, которого нет у непредрасположенных;
б) по дерматоглифике – у предрасположенных к алкоголизму по наследству, на пальцах рук, имеются особые узоры, которые редко встречаются у лиц, не имеющих наследственной алкогольной предрасположенности (разница статистически высоко достоверная);
в) по иридодиагностике – на радужках глаз, предрасположенных к алкоголизму людей, выявляются специфические знаки, которых нет у не имеющих наследственной предрасположенности;
г) по клиническим симптомам – лица, имеющие наследственную предрасположенность к алкоголизму, с начала приобщения к алкоголю, отличаются от своих ровесников, при прочих равных условиях, тем, что
1) они имеют изначально высокую толерантность (устойчивость) к алкоголю
– не пьянеют от малых и средних доз, а только от больших, превышающих
в 2-2,5 раза дозу, от которой пьянеет человек, не имеющей
предрасположенности. Такие, потенциальные алкоголики, наоборот, хвастаются своей устойчивостью к алкоголю, «умением пить и не пьянеть». Это своё качество они возводят в ранг своего достоинства, своей силы перед алкоголем. Высокая толерантность у них вызвана уже готовым биохимическим «заводом» по переработке ожидаемых больших доз алкоголя. Фермент, расщепляющий алкоголь – алкогольдегидрогеназа, у предрасположенных к алкоголизму лиц, уже имеется в большом количестве, поэтому они и не пьянеют, так как поступающий в организм алкоголь быстро расщепляется до конечных продуктов (углекислого газа и воды), не оказывая на мозг наркотического действия. Тот, кто изначально высоко устойчив к алкоголю – это, с высокой вероятностью, будущий алкоголик, осталось только подождать. А тот, кто изначально, с момента приобщения к алкоголю, пьянеет быстро и от малых доз спиртного – этот человек не имеет наследственной предрасположенности к алкоголизму.
2) они изначально не имеют защитного рвотного рефлекса на передозировку алкоголем. Когда человек принял дозу алкоголя, оказавшуюся токсической для него, - у него, в норме, срабатывает защитный рвотный рефлекс, как биологический клапан, избавляющий организм от отравления алкоголем. У наследственно предрасположенных к алкоголизму лиц, этот защитный биологический механизм сломан – даже токсические дозы спиртного не вызывают рвоты.
3) они имеют более длительную по времени первую, эйфоризирующую, стадию опьянения, чем те, кто не предрасположены к алкоголизму. Эмоциональный подъём и кипучая активность таких людей, более выраженная и длительная, в сравнении с теми, кто не имеют генетической предрасположенности к алкоголизму.