Статьи

«От употребления кофе может появиться невроз».

 В эфире одного из федеральных каналов, на программе о здоровье врач – гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук (называть фамилию не буду из этических соображений, да и всем свойственно ошибаться) произнёс эту фразу, которую я вынес в заголовок статьи. Так как это утверждение является ложным, то счёл своим долгом разъяснить моим читателям истину по вопросу о том, что такое невроз, какие формы неврозов бывают, их причины, кто ими заболевает, могут ли они без лечения пройти самостоятельно и почему у некоторых людей невроз нужно лечить обязательно.


Повышенная раздражительность, которую может вызвать кофеин, содержащийся в кофе нельзя называть неврозом. Невроз это заболевание. Раздражительность это симптом. При неврозах может быть повышенная раздражительность, но ею симптоматика не исчерпывается. Мы же не говорим, что колесо это машина. Хотя при слове машина мы представляем себе устройство на колёсах. Колесо – часть машины. Также и раздражительность может быть одним из симптомов (но не всегда обязательно, не при всех формах неврозов бывает раздражительность) невроза.

Тогда почему, спросите вы, профессор говорит такую, мягко говоря, неправду? Скорее всего, потому, что этот профессор утратил (или не имел изначально) чувство повышенной ответственности за свои слова. Он гастроэнтеролог. Профессор он в этой узкой специальности. А невроз является компетенцией психиатров, психотерапевтов. Если он и хотел сказать о раздражительности, вызываемой кофеином, то, будучи высоко ответственным, он бы почитал о неврозах и такой ляп не произнёс бы. Слово, сказанное с экрана телевизора должно быть тщательно обдуманно и полностью соответствовать истине, так как люди бессознательно доверяют тому, что слышат с экранов своих телевизоров.

Невроз это пограничное психическое заболевание. «Пограничное» - значит, на границе между психической нормой и грубыми психическими расстройствами (галлюцинации, бред и др.).

«Невроз – психогенное (как правило, конфликтогенное) нервно-психическое расстройство, которое возникает в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека, проявляется в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений». (Б.Д. Карвасарский. Неврозы. Руководство для врачей. – М.:Медицина, 1980, с. 15).

Среди врачей психиатров и неврологов, занимающихся изучением неврозов нет однозначного определения этого расстройства.

 


За более чем тридцатилетний опыт работы в пограничной психиатрии и большого объёма теоретической информации, пропущенной через своё сознание, у меня сложилось определённое и чёткое понимание, что такое невроз. Излагаю это понимание.

Во-первых, невроз возникает только при наличии психической травмы. Только психическая травма является причинным и пусковым фактором в возникновении невроза. Нет психической травмы – нет и невроза. Может быть неврозоподобная (похожая на невроз) симптоматика, но в рамках другого заболевания, о чём речь пойдёт ниже. Не каждый стресс может быть психической травмой. Психическая травма это такой стресс, конфликтная ситуация, которые, как ключ к замку подходят к самому уязвимому месту в личности пациента. Утрата близкого человека является мощнейшим стрессом, но далеко не у всех после похорон возникает невроз. У каждого человека есть своё уязвимое место (Ахилесова пята). Кто-то очень боится, опасается за своё здоровье, кто-то – за близкого человека, кто-то за своё имущество. Если стрессовая ситуация «бьёт» по уязвимому месту, такая стрессовая ситуация считается психотравмирующей, именно она запустит возникновение невроза. Все другие стрессы, физические или интеллектуальные, эмоциональные перенапряжения не являются причинами неврозов. Они могут являться провокационными факторами, ослабившими защитные свойства психики, но не причиной невроза.

Во-вторых, при неврозе в симптоматике обязательно звучит психическая травма. «У кого, что болит, тот о том и говорит». При неврозе болит душа и пациент будет постоянно говорить, что ему плохо потому, что …(будет звучать психотравма).

В третьих, невроз – заболевание обратимое, т.е. безо всякого лечения возможно наступление выздоровления. Защитные свойства психики восстанавливают нарушенное равновесие через дни, недели, месяцы. Если не произошло самовосстановления или под влиянием лечения, невроз переходит в «невротическое развитие личности», т.е. затянувшийся невроз. Это происходит потому, что психике не достаёт собственных возможностей для восстановления равновесия. Как правило, нужно искать органические повреждения головного мозга, возникшие ранее, задолго до появления невроза. Это патология беременности и родов, тяжелые инфекционные заболевания в раннем детстве (до трёх лет), травмы головы и другое.


В научной психиатрической литературе приводятся очень разнящиеся цифры распространённости неврозов. От 6 до 36% населения, якобы, больны неврозами. Моё убеждение иное: настоящих неврозов мало, может быть в пределах 1,5 – 3% в населении. Всё остальное это неврозоподобный синдром в структуре органических заболеваний головного мозга.

Например, человек злоупотреблял алкоголем, пил много, до выраженного опьянения. В состоянии похмелья испытал гипертонический криз, сильно испугался возможного инсульта. После этого стал мнительным, постоянно измеряет АД, плохо спит, раздражительный, слово не скажи, как он срывается на крик. Нарушился аппетит, работоспособность, либидо упало до нуля. По утрам тошнота, головокружения, потерял вес. Что ему поставят в поликлинике? Скорее всего – «невроз», или «неврастения», или «невроз навязчивых состояний», или «ипохондрический невроз», «кардионевроз».  Будут лечить его долго и безрезультатно. А на самом деле у него «Органическое заболевание головного мозга, вызванное хронической интоксикацией алкоголем. Неврозоподобный синдром». Лечить нужно ОЗГМ, а не «невроз». Тактика лечения совершенно иная. Неврозоподобной симптоматики в населении действительно, много, но это не неврозы, как часто ставят диагнозы терапевты, неврологи и другие специалисты (кроме психиатров, и то опытных и знающих).

Классификация неврозов. Опять, же классификаций много, но прижилась одна. Все неврозы делятся на три основные формы это неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия.

Неврастения бывает гиперстенической и гипостенической. Для гиперстенической формы неврастении характерны возбудимость, раздражительность, напряжённость, тревожность, вспыльчивость, отвлекаемость, забывчивость, рассеянность, торопливость, затруднения засыпания, поверхностный сон, пробуждения среди ночи, тягостные сновидения. При гипостенической форме неврастении больные жалуются на слабость (астения), высокую утомляемость, снижение работоспособности; лёгкая истощаемость внимания, чувство разбитости, отсутствие свежести и чувства отдыха после сна, нет бодрости.

И при гиперстенической, и при гипостенической формах неврастении возможны соматовегетативные расстройства: потливость, тахикардия, изменчивость (лабильность) пульса и артериального давления в течение дня и даже одного часа, боли за грудиной и в области сердца, головокружения, головные боли (часто очень интенсивные), шум в ушах, покалывания в коже как иголочками, онемения, боли или неприятные ощущения в области желудка, расстройство стула, тремор век и пальцев рук, ощущение внутреннего дрожания, ватность ног, учащённое мочеиспускание, жидкий стул, отсутствие либидо, нарушение эрекции и эякуляции у мужчин, аноргазмия у женщин. Соматовегетативные расстройства могут способствовать формированию депрессивно-ипохондрического синдрома, сенесто-ипохондрического синдрома. Больные начинают искать у себя «нераспознанные заболевания», в первую очередь думая про онкологию.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-фобические расстройства) возникает у лиц с психастеническими чертами характера (высоко тревожные, мнительные, переживательные, склонные к самоанализу, высоко внушаемые, нерешительные). Ему свойственны навязчивые представления, мысли, страхи и действия.

У истерических личностей под влиянием психотравмы формируется истерический невроз (истерия). Симптоматика истерического невроза очень разнообразна. Это и припадки, истерические псевдопараличи, псевдопарезы, иcтерическая слепота, глухота, нарушения кожной чувствительности, истерическая глухонемота, истерические сумеречные расстройства сознания и другие (не буду засорять ваше внимание). В настоящее время типичные истерические расстройства, какими они были описаны в 19-20 веках, встречаются редко. Произошёл патоморфоз истерического невроза.

Если описанные выше симптомы, характерные для неврастении или невроза навязчивых состояний возникли исподволь, на фоне полного здоровья и без предшествующей психической травмы, то это неврозоподобный синдром, но не невроз. Неврозоподобный синдром – очень и очень широко распространенное расстройство здоровья.

С неврозоподобного синдрома может начаться шизофрения, задолго до появления типичных для этого заболевания симптомов и синдромов; эпилепсия часто дебютирует с этой симптоматики или этот синдром маскирует бессудорожные пароксизмы (эквиваленты припадков). Травматическая болезнь мозга и другие органические заболевания головного мозга, либо начинаются с неврозоподобного синдрома, либо имеют его в клинической картине на протяжении длительного времени. Поэтому, когда от кого-то услышите: «У меня уже много лет невроз», - знайте, что это не невроз, а какое-то другое психическое заболевание.

Что касается кофеина, то он, возбуждая нервную систему, может вызвать раздражительность, вспыльчивость. Если это происходит, нужно искать заболевание, протекающее скрытно, без ярко выраженной симптоматики. При психической норме кофеин в разумных дозах (в чашке кофе) не должен вызывать раздражения. Он должен повышать психический тонус, улучшать работоспособность, но не вызывать симптомы расстройств.

Давайте каждый на своём месте будем ответственными за свои поступки и слова, и тогда наша жизнь станет лучше.